DIGITAL HUMANITIES CENTER
Партнёры
Мы сотрудничаем с культурными институциями Санкт-Петербурга и других городов — музеями, библиотеками, институтами и агентствами. Сотрудники и магистранты Центра работают вместе над цифровыми гуманитарными проектами и исследованиями.
Студенческие практики
Студенты магистратуры DH-центра могут создавать новые проекты и встраиваться в работу над уже существующими. Такое сотрудничество позволяет партнерам развивать культурные и социальные проекты, а нашим студентам — учиться разрабатывать и запускать цифровые проекты. Вот пример практических работ студентов:
электронный корпус дневников и воспоминаний «Прожито»
В проекте Европейского университета студенты DH-центра помогают с разметкой текстов писем и дневников, а также проводят собственные исследования на размеченных данных.
Создание цифровых проектов
Бывает, что обычные студенческие практики вырастают в большие цифровые проекты. Студенты защищают их в качестве ВКР, а партнеры внедряют в жизнь своих организаций. Так студенты создают собственные виртуальные экспозиции, исторические игры и нарративы, карты и выставки, которые продолжают жить после защиты диплома, формируя культурный опыт посетителей институций.

Вот примеры проектов прошлого года:

Шаман. История одного камлания. Игра на основе экспозиции «Традиционные верования и обряды Сибири» Государственного музея истории религии.

Digital-писатели. Интерактивный гид по экспозиции Пушкинского Дома.

Маяковский Life. Виртуальная выставка, посвященная жизни и творчеству Владимира Маяковского в Санкт-Петербурге.

Интерактивная карта открыток эпохи Февральской и Октябрьской революций 1917-1918 годов.
Исследования аудиторий и работы организаций
Мы открываем новое направление — это антропологические и культурологические исследования работы институций. Они помогают лучше понимать историю и направление цифровизации в конкретных организациях и узнавать, как работают цифровые проекты и особенности аудиторий в социальных медиа.


На основе этих исследований мы узнаём, какие цифровые инструменты — от аккаунтов в социальных медиа и чат-ботов до онлайн-выставок — могут быть полезны для работы организаций, а какие — нуждаются в починке и настройке. Такие исследования помогают создавать дизайны цифровых проектов.
Как сотрудничать?
У отношений DH-центра с институциями есть разные степени формальности. Мы можем заключить договор, чтобы студенты проходили практику, а можем просто сотрудничать на отдельных мероприятиях или в рамках исследований.

Все детали можно обсудить с заместителем директора центра Ладой Зиминой. Чтобы начать, напишите Ладе на почту ladamaximova@itmo.ru