Мы, команда DH-центра, публикуем исследование пользователей портала Пушкин ⟨цифровой⟩. Кроме исследования читателей и пользователей, в отчете описаны три года работы над проектом, методические находки и некоторые ошибки.
Зачем вообще изучать пользователей?

Исследование задумывалось как прикладное: по началу нашей задачей была разработка стратегии публичной жизни проекта Пушкин ⟨цифровой⟩. В ходе этой работы мы сталкивались с исследовательскими проблемами и образовательными задачами. Мы совместили разные заметки и наблюдения, чтобы этот опыт оказался полезным не только для проекта, но и для широкого круга читателей.
В итоговом тексте семь частей:
Большие планы
В первой части мы разбираемся с понятием «цифровой гуманитарный проект» и описываем историю появления проекта Пушкин ⟨цифровой⟩.
Кнопка Инессы
Эта часть посвящена студенческой практике на проекте и подходам к изучению цифровых гуманитарных проектов.
Где встретить читателя Пушкина
В этой части мы изучили данные о книжном рынке, а также рассмотрели библиотеки, школы и музеи как места потенциальной встречи с поэтом и его наследием, изучили мероприятия, посвященные Пушкину.
Пушкин и пушкинисты
Эта часть опирается на глубинные интервью с нашим коллегам, действующим сотрудникам ИРЛИ РАН. Образ поэта из школьного учебника сопоставляется с образом представлениями коллег из Пушкинского Дома.
Пользователи
В этой части мы более внимательно сфокусировались на том, какие задачи в институциях образования и культуры может решать цифровой гуманитарный проект.
Интерфейсы
На этапе бета-запуска мы провели фокус-группы с потенциальными пользовательницами портала. Описали структуру и содержание портала, а также возможные сценарии работы с ним.
Другие проекты
В этой главе мы обзорно рассмотрели, каких стратегий продвижения придерживаются авторы других цифровых гуманитарных проектов.
Отчет может быть полезен тем, кто делает свой цифровой проект в гуманитарной сфере, интересуется такими проектами: хочет понять, в чём польза подобных инициатив и применить их в деле. Текст адресован авторам цифровых проектов, преподавателям и студентам программ по цифровой гуманитаристике, работе с культурными данными и других междисциплинарных программ. Он также может быть любопытен учёным из разных дисциплин, создающим междисциплинарное взаимодействие.

Наконец, мы надеемся, что отчёт поможет людям, которые хотят получше узнать о Пушкине — разобраться с тем, какие возможности предоставляют современные цифровые ресурсы, и в первую очередь — Пушкин ⟨цифровой⟩.

Мы надеемся, что читателям будут полезны наши методические рекомендации: от советов о том, какие инструменты использовать для планирования разработки до того, как организовать студенческую практику на проекте.

В конце отчета представлен список литературы и других источников. Это не список всех ссылок, к которым мы обращались в ходе работы, но подборка текстов и проектов, которые мы посчитали важными для понимания контекста и формирования представлений о предметной области.

Текст: Полина Колозариди, Екатерина Колычева,

Карина Никифорова, Вика Бордукова, Арина Куприянова

Академический руководитель: Полина Колозариди

Оформление отчета: Трофим Попов

Фото на странице: Азиз Аширов


Поделиться впечатлениями, благодарностями и сомнениями можно
написав нам на почту dh@itmo.ru

DH-центр ИТМО

Альянс цифровых гуманитарных проектов

2023–2025